Байкал с глубины 430 метров с природным кислородом

Байкальская вода, имеющая отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), может рассматриваться как достаточно мощный антиоксидант. Данные указывают на значение ОВП байкальской воды в пределах от -50 до -70.

Высокое содержание растворённого кислорода позволяет позиционировать байкальскую воду как кислородную. Воды Байкала на всех глубинах, в том числе и придонные, содержат кислород в высоких концентрациях — от 9,6 до 12,8 мг/л, или от 87% до 110% от насыщающей. Количество растворенного кислорода в байкальской воде в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л — байкальская, 3-5 мг/л — обычная, 2 мг/л — артезианская).

Низкое содержание дейтерия и изотопа кислорода 18O позволяет позицио­ни­ровать байкальскую воду как близкую к «легкой» (протиевой). Содержание дейтерия в байкальской воде составляет около 135…137 ppm. Гармоничный кислотно-щелочной баланс. Кислотно-щелочной баланс байкаль­ской воды (Ph = 7,6) и человеческого организма (Ph = 7,4) практически совпадают.

Низкая минерализация. Содержание минеральных солей в глубинной байкаль­ской воде сбалансировано по макро- и микроэлементами суммарно не превышает 120 мг/л. В байкальской воде нет токсичных тяжелых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. В соответствии с проведенными исследованиями глубинной байкальской воды в Головном испытательном центре пищевой продукции при институте питания РАМН были получены рекомендации для использования её в питании детей первого года жизни, в том числе, для восстановления сухих смесей, а также детей старшего возраста.

Байкал с глубины 430 метров на sibirskayadolina.ru
03.06.2019

Возврат к списку