Богатейшая кладовая «зеленого золота» в России

Сибирская тайга занимает площадь в почти 4 миллиона квадратных километров и покрывает землю сразу нескольких субъектов федерации. Конечно, главное ее богатство — это леса: лиственничные и хвойные — сосновые и кедровые.

Больше всего нас, конечно, интересуют кедры. Эти могучие деревья растут по всей Сибири. Кедр для сибиряков — священное дерево. Его искренне почитают, он — объект поклонения, символ силы, мужества и долголетия.

Иркутская область была и остается богатейшей кладовой «зеленого золота» России. На ее территории находится озеро Байкал — уникальная естественная экосистема. Доля покрытых лесной растительностью земель Иркутской области в общегосударственном балансе равна 8%, или 64,4 млн га. Они представлены древостоями (92%) и кустарниковыми зарослями (8%, 4,9 млн га), среди которых наибольшую площадь занимают заросли кедрового стланика (3,3 млн га). 

Кедровый промысел сосредоточен вокруг главных его даров - орешков, также ценится кедровая древесина — это, прежде всего, качественный и крепкий стройматериал. Известно, что древесина Кедра убивает микробы, поэтому дно в знаменитых туесках из бересты старались делать из Кедра. Кедровое молоко из перетертых семян используется при лечении туберкулезных заболеваний.

Кедровая смола — живица — настоящий природный лекарь и способна помочь при множестве заболеваний от банальной простуды до варикоза. Получаемое из ядер кедровых орешков кедровое масло высоко ценится в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем производство масла можно смело назвать безотходным: продукт, остающийся после того, как орешки проходят прессование, называется жмыхом, и, конечно, его тоже можно использовать в быту.

Чтобы в полной мере насладиться кристально-чистым воздухом и ароматами кедровой хвои, отправляйтесь в бескрайнюю Сибирь, на прекрасное озеро Байкал. Это будет поистине незабываемое путешествие, попробуйте!




15.11.2018

Возврат к списку