Почему подсолнечное масло полезнее оливкового?

В настоящее время подсолнечное масло можно производить тремя способами: холодный и горячий отжим, экстракция. При горячем отжиме подсолнечник нагревается до 105-120°С, в результате чего деформируется молекула полезной линолевой кислоты и теряются витамины. При экстракции используют растворитель, гексан или бензин, и не всегда гарантируют полный вывод этих химикатов из конечного продукта. Масло, произведенное обоими методами, пригодно для кулинарии, но практически лишено биологической ценности.

В процессе же холодного отжима семечка просто загружается под пресс, нагретый максимум до 50С, и однократно отжимается. Причем с момента сбора до момента попадания плодов под пресс должно пройти минимум времени. Технология производства подсолнечного масла Extra Virgin не очень распространена в России, так как выход продукта небольшой — всего 25-27%. Однако именно такое масло натурально и полезно, так как сохраняет все вкусовые свойства и полезные качества семян.

IMG_0441.jpg

Подсолнечное масло холодного отжима привносит в рацион такие ценные элементы, как витамин Е, К, провитамин А, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновую, линолевую и другие. Например, в подсолнечном масле холодного отжима на 100 граммов продукта приходится примерно 55 мг жирорастворимого витамина Е — «витамина молодости», который замедляет старение организма, улучшает иммунитет и циркуляцию крови. Для сравнения: в оливковом масле Extra Virgin этот показатель в 2-3 раза меньше, а в рафинированном подсолнечном масле витамины отсутствуют полностью.

Первоклассные масла холодного отжима sibirskayadolina.ru

С заботой о Вас, СИБИРСКАЯ ДОЛИНА
28.04.2019

Возврат к списку