Ресурсы дикорастущих плодов, ягод и трав

В Лесном плане потенциал пищевых лесных ресурсов Иркутской области по площади, наличию запасов и годовому экономическому сбору определен следующим образом: ягоды — 26,1 тыс. т, грибы — 13,5 тыс. т, кедровые орехи — 35,2 тыс. т, лекарственные травы — 28,3 тыс. т.

Наибольшие площади в регионе среди ягодников приходятся на бруснику - 50%, чернику - 32% и голубику - 17%. Видовой состав грибов довольно разнообразен. Промышленное значение имеют виды, образующие значительные скопления и обладающие достаточно крупными плодовыми телами, такие как грузди, рыжики, маслята.

В настоящее время на территории Иркутской области активно развивается производство оздоровительной продукции на основе лекарственных растений из экологически чистых районов Прибайкалья и Восточной Сибири. Технологии изготовления продукции позволяют сохранить витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в травах. Причем, используются именно дикорастущие травы, собранные в труднодоступных местах Иркутской области, так как травы из этих мест наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

По данным ученых целебная сила дикоросов в 5 раз превышает силу растений, культивируемых человеком, так как они растут в естественных условиях, вырабатывая в борьбе за жизнь наибольшее количество полезных веществ.  Иван-чай, курильский чай, брусничный лист или золотой корень, выросшие на берегу Байкала, имеют особую целительную силу.
14.11.2018

Возврат к списку