Сон-трава – растение легендарное и называют его «прострел»

Маленькие чашечки сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Внутри цветка температура +8 °C. Оказывается, чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

Сон-трава – растение легендарное и называют его «прострел». Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия. А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. С той поры у него узкие листья, а нечистая сила обходит прострел стороной.

сон.jpg

 Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о сон-траве и его злой мачехе – рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачеха и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

Раньше сон-траву широко применяли в гомеопатии, тибетской, сибирской народной медицине. Ее соком растирались от ревматизма и ломоты в суставах. Во взваре купались от сыпи на коже. Поили отваром рожениц для облегчения родовых потуг и уменьшения боли. Якуты лечили сон-травой чесотку: зелень на три дня клали в теплую сметану, а потом ею мазали тело.

Добро пожаловать в фантастический мир озера Байкал.️

Настоящая глубинная питьевая байкальская вода с природным кислородом sibirskayadolina.ru


26.04.2019

Возврат к списку