Великий Байкал — самое прекрасное и самое величественное озеро на планете

Завораживающее своей первозданной природой и загадочностью озеро, находится практически в самом центре Азии на границе Бурятии и Иркутской области. Водная гладь, которая переливается мистическим светом, протянулась на 620 (!) километров с северо-востока на юго-запад.

Если рассмотреть снимки озера Байкал, сделанные из космоса, то можно отметить, что оно имеет вид полумесяца. Ширина озера в различных его местах колеблется от 24 до 79 километров. Такие размеры позволяют местным жителям и многим туристам называть Байкал не озером, а морем.

Как бы ни хотелось назвать этот величественный резервуар пресной воды морем, все же это озеро, которое окружено практически со всех сторон живописнейшими горами и сопками потухших вулканов. К слову, запас пресной воды в озере Байкал – это 90% от всего запаса питьевой воды России и почти 20% от всего запаса чистейшей и, согласно результатам многих научных экспериментов, целебной воды в мире. Говоря об озере Байкал нельзя не сказать, что оно считается самым глубоким в мире: зеркало озера расположено на 453 метра выше уровня Мирового океана, а его дно почти на 1170 метров ниже. Правда, многие исследователи скептически относятся к тому, что Байкал – это самое глубокое озеро на нашей планете. Высчитывая глубину озер, многие ученые забывают о тех резервуарах пресной воды, которые находятся под вечными льдами Антарктиды, одно из которых носит название Восток. Правда, оно сокрыто почти 4-километровым слоем льда, и вычисление глубины озер и океана в условиях ледников должно проводиться совсем по другим параметрам.

Настоящая байкальская вода с природным кислородом “Legend of Baikal” с глубины 400 метров ✅ sibirskayadolina.ru

12.11.2018

Возврат к списку